您当前的位置: 首页 > 幻灯

学习东京的垃圾处理方式

2015-12-26 17:30:34责任编辑: 王涛来源:百灵网环保网点击:

 

川田勉先生说,目前日本民众最为关心的中国问题就是“PM2.5”,由于曾长期在中国工作,川田勉经常去日本各地大学演讲中国话题,他常被问及“中国的PM2.5到底是因为什么原因?”“该怎么解决?”,很多即将前往中国办事处工作的日本企业员工也经常问他“可不可以带孩子去中国?”“带家人去健不健康?”的问题

下午2点,记者前往东京都港清扫工厂(垃圾处理厂)了解垃圾处理流程。

1、港区为东京的一个区,港清扫工厂是东京二十三区清扫一部事务组合(原则上是负责一般废弃物的中间处理的特别地方公共团体)中负责港区垃圾的处理厂。

2、垃圾处理厂居然都建在市中心,太不可思议。

3、港清扫工厂负责辖区内回收垃圾的处理工作。该厂占地面积约2.9万平方米,于1999年1月建成。国家公务员30人,“临时工”若干。

4、平台垃圾投入场。垃圾收集车将分类垃圾投入垃圾封闭场。日本通常将生活垃圾分成4类,可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾和大件垃圾,可燃垃圾包括衣物、废纸、皮革制品等,不可燃垃圾包括玻璃、陶瓷器、金属类等,资源垃圾包括瓶、罐、塑料瓶、报纸等。

5、自动吊车大抓手不断垃圾槽中把垃圾抓起来又扔下去,这个过程是为了均匀地搅拌垃圾,以备完全燃烧。垃圾槽中装有“压进送风机”,通过压强差,把垃圾槽中的气味送进焚烧炉。(怪不得记者一点也闻不到垃圾味道)

6、前面那个大抓手把垃圾扔进焚烧炉,800度的大火24小时不间断焚烧。(大火炉居然看不到,只能看看示意图了)

7、中央控制室。负责操作与监视清扫工厂内的各种设备,由各设备通过大型电脑不断运送信息显示在大屏幕上,清扫工厂24小时不打烊。(人呢?全自动果然威武)

8、气体冷却塔和过滤式集尘器,用来冷却焚烧炉的高温和废气,排除废气中的灰尘。(工作人员告诉记者,这两个大家伙是去除二恶英等有毒物质的法宝,虽然外面看不出个啥)

9、锅炉。利用焚烧垃圾时所产生的热量来产生蒸汽,以便用于发电和热量供应。(又是一堆机器,看看下面实时发电量更直观)

10、实时显示,发电量11052KW,售出6768KW,前面减去后面,就是该清扫工厂的用电量了。

11、焚烧灰。焚烧灰一部分做填埋处理,填埋海面形成的空地用于建设公园等,另一部分以1200度以上的高温熔融后急速冷却,变成砂状熔渣,体积变成了原来的四十分之一,可以铺设沥青路面。

12、积木模型。这个可爱的积木模型是用来吸引前来参观的小朋友,在日本,小学生要求必须参观清扫工厂、污水处理厂等,从小接受环保教育,培养环保意识。

13、处理后的气体最后从这个漂亮、精致的烟囱中排出。(记者第一次见到如此不像烟囱的烟囱)

对话

垃圾处理厂建在市中心,居民不反对吗?

大川裕:50年前,东京是一个垃圾城市,垃圾只能填埋,并且只有一个处理厂,后来处理场所在区居民抗议,后来决定每个区产生的垃圾由本区处理,自己的麻烦自己负责。每个区建设垃圾处理厂曾遭到居民反对,有些区打了10年官司才开始建设,从规划建设到开工平均用了10年时间,有些工厂与居民开了100多次说明会,已经运行了23年的目黑清扫工厂准备改建,现在就已经开始了说明会,可能又需要10年时间。

通过长时间平稳运行、所有信息公开、邀请居民参观等努力,工厂和居民有了信赖关系。

你们排放气体要经过哪些监督?

平田宏记:我们严格按照《大气污染防治法》排放,根据相关

我们工厂的感应器24小时监控,一旦有问题第一时间就会发现,我们有一系列的解决对策。

运行过程中,居民代表全程参与监督,相关检查数据全部公开。

为什么说东京垃圾处理的环保标准要比北上广更严格?

大川裕:因为我们有《大气污染防治法》、《水质污浊防治法》、《废弃物处理法》。

你们的地沟油去哪了?

大川裕:处理家庭废气食用油时,居民加入指定的凝固剂固化,或者是用旧书报吸取,之后作为可燃垃圾处理。餐饮业等制造废弃食用油有专业公司进行回收,经加工后变为饲料、制造肥皂等,京都由企业把地沟油加工成生物柴油作为汽车燃料。

中国有人因地沟油被判无期徒刑,日本有没有发生过地沟油事件?

大川裕:……(没听说过)

港区资源与垃圾分类指南节选:

1、非法丢弃是犯罪!

2、不允许将资源擅自拿走!港区根据“港区废弃物的处理及再利用有关条例”命令禁止将区内资源垃圾收集处的资源物品带走。禁止拿走的资源包括:废纸(报纸、杂志、纸盒、杂纸)、瓶、罐、塑料瓶。发现违反条例者,将对其进行20万日元以下罚款。

3、塑料制品属于可燃垃圾还是资源垃圾?当有残留污渍时,首先请去除污渍。用布擦拭食物残渣后,用水稍微清洗,不需要洗涤剂。如果只剩有食物色素等残留物质,则可以作为资源塑料丢弃。

4、生鲜垃圾请先将水分去除尽后丢弃。

5、请将尿布上的排泄物冲入厕所。

6、灯泡、荧光灯请放入购入时的盒子中。刀具、碎玻璃、灯泡等危险物品请用报纸等包好,盒式煤气罐、打火机请将罐内清空。

7、沙发、家具等大型垃圾怎么处理?提前向大型垃圾处理中心申请,购买大型垃圾处理券,在收集日当天上午8点前,丢弃到指定场所。常见大型垃圾价目表中,画框手续费300日元、长椅600日元、按摩椅900日元、双人床1600日元、拐杖(一副)300日元、旅行箱300日元。写字台(双抽屉)2200日元、沙发(单人)500日元(双人以上)1600日元……

8、空调、电视、冰箱等家电坏了怎么办?在新品购入的店铺更换,由购入的店铺回收或联系家电回收受理中心。

9、家里的猫死了怎么办?仅限中重量在25KG以下的宠物尸体,每只2600日元进行处理并埋葬,请联系回收清扫事务所进行申请。另外,误入自家的动物尸体,实行免费回收。

10、家庭医疗相关的废弃物请归还给配药的医疗机构。

11、防鸟网的租借:为防止收集所的垃圾被乌鸦或野猫弄乱,收集所负责将防鸟网免费借给管理者。

12假牙如何回收?将不用的假牙去除污渍并用热水消毒后,后厚纸包好,丢人各地区综合支所设置的假牙回收箱。回收到的假牙金属部分将进行精炼、变卖。其中所得利润将捐给港区社会福利协会,以及联合国儿童基金协会。

返回环保频道首页
上一篇:外形奇葩 中国大型水陆两用无人机首飞
下一篇:京津冀将建水污染联动机制 加大治污力度推进生

新闻推荐榜