您当前的位置: 首页 > 曝光台

多路资本跨界进入环保领域 传统企业转换跑道

2016-12-10 15:45:54责任编辑: 来源:中国证券报-中证网点击:

       随着政策对环保行业支持力度不断加大,各类企业蜂拥而入在环保产业跑马圈地,跨界并购成为一大热点。据不完全统计,2016年以来已有超过22家非环保上市公司通过并购、合资、资产注入的方式相继涌入环保领域。其中,既有葛洲坝、中国石化、招商局等央企“巨鳄”,也有众多钢铁、电气、机械等传统行业公司切入环保行业转换跑道。

      央企瞄准环保产业

      随着相关生态环保规划等政策的出台,污水处理、环境监测等环保产业展现出巨大的吸引力。预计“十三五”期间中国环保市场空间规模达17万亿元。

      巨大的市场蛋糕吸引了不少大型央企进入,包括葛洲坝集团、中国石化、中冶集团、徐工集团、中国铁建等。

      以葛洲坝为例,公司去年4月收购凯丹水务,进入污水处理和工业供水领域,随后在水处理、固废、可再生资源利用领域开启一路并购。公司成立了水务运营公司实行专业化管理,收购凯丹水务剩余25%的股权,收购湖南海川达公司旗下7个污水处理厂。再生资源方面,公司与兴业钢铁合资设立葛洲坝兴业再生资源,持股65%,持续完善全国区域布局。

      2016年以来,大型企业设立环保板块、成立环保公司渐成风潮。中交建旗下中交生态环保投资有限公司成立,招商局成立招商局生态环保科技有限公司等。

      今年7月,中国化学发布公告称,拟联合中国化工按照75%和25%的持股比例投资设立中化工程集团环保有限公司,注册资本为10亿元,首期出资为1亿元。中化环保将主营废气治理、废水治理、固废治理以及节能减排项目工程。

      传统企业转换跑道

      部分传统产能过剩行业如钢铁、电气、机械的公司通过并购,切入环保行业寻求新的增长点,成为今年以来并购的一大特点。

      上市公司方面,主业为风机制造的上风高科,通过收购宇星科技切入环境监测业;主业为离心泵制造的南方泵业通过收购金山环保切入污水处理行业;主业为燃煤锅炉制造的华西能源,收购主营脱硫催化剂的天河环境进入环保业。

      此外,主营重型装备的设计、生产的润邦股份以1.78亿元收购江苏绿威环保,从专用设备制造业进入了污泥处理环保细分领域。今年9月,公司又以4000万元收购污水处理企业正洁环境20%股权。公司表示,拟形成“高端装备环保”的双主业布局,将以工业污水处理为切入点,逐步培育污泥、危废固废处理、VOCs治理等细分领域的相关业务。

      今年7月,鞍山第一工程机械股份有限公司在并购尚远环保91.11%股权后,主营业务变更为环保技术推广与应用,包括污水处理技术、污泥处理技术、土壤修复技术及循环冷却水管理技术,专心进入了环保领域。

      博天环境董事长赵笠钧表示,“在目前的经济结构调整中,部分传统企业因自身业务受到影响,正纷纷选择突围。特别是建筑、钢铁、能源等供给端严重过剩的公司,过去大规模的扩张正遭增长缓慢的冲击,需要寻找新的业务增长点。”

      分析人士认为,大量资本雄厚的大型国企进入,在加剧环保产业竞争的同时,也给环保市场注入了大批资金,进一步促进环保产业发展。

      中信证券分析师认为,未来三至五年将是环保并购的验证期,盲目入场、没有技术和资本能力的企业将在“大洗牌”中出局。

返回环保频道首页
上一篇:规范划定水源地保护区 我省饮用水水源地达89个
下一篇:没有了

新闻推荐榜