您当前的位置: 首页 > 曝光台

注重家庭家教家风 凝聚向善向上力量—— 全省开展文明家庭创建活动综述

2016-12-12 09:38:43责任编辑: 来源: 青海日报 点击:

   青海新闻网讯 “找最美家庭”“五星级文明户”“弘扬家庭美德,传播文明家风” “美德在农家”“平安家庭”“廉政文化进家庭”……一年来,我省各地深入开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”的文明家庭创建活动,引导家庭成员主动参与建设和睦文明家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风,一股清新、温暖的文明之风正拂面而来,一个个弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子在青海大地上落地生根。

  “家是小小国,国是千万家”,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。近年来,我省始终把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,传播真善美,凝聚正能量,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明。

  强化宣传教育引导造足活动“气场”

  “他们的故事,感动了我们,更为人们践行社会主义核心价值观树立了榜样。”2015年8月,一场场全省“最美家庭”巡回报告会走进城市、农牧区,一个个温暖人心的“最美家庭”故事,让现场观众或流泪、或微笑、或感动,这些普普通通的家庭用生动感人的事迹掀起了全省各地争相传诵家庭美德的风潮。

  思想是行动的先导。在加强家庭家教家风建设工作中,我省各地各部门充分利用报纸、电视、广播、宣传栏、LED显示屏、微博、微信、手机客户端等载体,通过宣传条幅、快板、歌曲等形式,打通宣传工作的“最后一公里”,强化宣传教育,引导人们自觉培育良好家教家风,弘扬家教家风文化,营造崇德向善的社会氛围,为推进建设富裕文明和谐美丽新青海提供丰厚的道德滋养。

  在省妇联开展“全省好家风调查”活动中显示,“爱党爱国”“积极向上”“勤俭节约”“踏实做人”“团结和睦”“对老人孝顺”等传统美德仍然是备受大部分家庭推崇的家风。

  家和万事兴。全省各地围绕“家庭”主阵地,通过全面深化“家庭文化”、“家庭教育”、“家庭团结”等,探索家庭文明建设新模式,推动了文明和谐家庭新风尚的形成。同时,各地开展一系列文明家庭创建实践活动,大力倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭道德新风尚,推动优良家风家教家训进社区、进乡村、进牧区、进学校、进机关,在全省各地营造重视家庭文明建设、广泛传播家庭美德的舆论氛围,让家庭文明建设深入人心。

  常态化开展文明家庭创建活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在文明家庭中的良好家风,广大家庭在参与创建活动的过程中,自觉认知和接受家庭道德教育,提升家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。

  积极开展家庭实践让活动更接“地气”

  “全社区1万余户家长的家庭教育知识普及覆盖面达到了70%以上;以亲子参观、旅游、写生活动方式传授育儿经验;拍一张‘金婚’合影记录爱的坚守等活动,在辖区产生了前所未有的反响。”西宁市城东区周家泉社区党工委书记冶华强介绍,在社区开展的家庭教育指导与服务中,社区家教专家把家庭教育指导的内容和方法重点放在教育家长上,让家长真正懂得为什么做家庭教育,怎样做家庭教育,同时要求家长以榜样的作用和自己的言传身教去影响孩子,使得家庭教育成为提升社区文明家庭建设的重要的力量。

  “传家两字读和孝,兴家两字勤和爱。”“你的家风、家训是什么?”今年8月,西宁市城西区举办“传承好家训建设好家风”道德讲堂暨2016年城西区家庭文化艺术节活动。辖区17个家庭、80余名群众齐聚一堂,畅谈自己对“家风”“家训”的感受和体会。近年来,全省各地通过开展培“树家教”、“育家风””、“写家史”、“晒家训”等主题活动,把优秀传统文化融入家庭实践,树立爱国爱家情怀。

  家庭是社会的基本细胞,也是个人价值观形成和道德观养成的起点。2015年11月,省委印发了《关于在全省深入开展“五星级文明户”创建工作的意见》,在全省城乡百万家庭部署开展以“爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁”为内容的“五星级文明户”创建活动;通过全省动员、家家参与、户户争创,着力把“五星级文明户”打造成精神文明建设的细胞工程和示范工程。目前,全省共评选“五星级文明户”(含示范户、标兵户等)48600余户。

  此外,自“寻找最美家庭”活动开展以来,全省共推荐“最美家庭”128户,其中20户家庭被评为“青海省最美家庭”,54户被评为提名家庭,5户家庭分获全国“最美家庭”和全国五好文明家庭。20户省级“最美家庭”的家庭事迹被收录到《家和万事兴》《家庭、家教、家风——青海省最美家庭故事汇》中。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风与党风、政风、民风相互影响、相互促进,已在全省各族各界干部群众中形成一致共识。

  典型引领文明新风让活动聚“人气”

  “我有一个温暖的家,我们互相体贴,互相关怀,同甘共苦,我有一个温馨的家……”。随着家庭文化的丰富多彩,文化品位的不断提升,一曲谱写家庭文明建设的《家歌》也随即创作出来了,唱出了“家的故事”、“家的味道”。

  这首《家歌》的词作者祝方太先生,他的家庭荣获“最美家庭”称誉。祝方太一家文化气息浓郁,1995年7月,在全家人倡议下,一份散发着淡淡墨香的祝家《家报》试刊号问世了。《家报》成为全家人抒怀和练笔的阵地,成为家庭成员相互沟通的桥梁。全家人还结合家庭特点,举办一系列家庭文化活动,如家庭摄影展,家庭大事记,并从1995年起举行家庭迎新年联欢会。

  大力宣传各级各类先进典型,是培育和践行社会主义核心价值观,引导人们树立家国情怀的重要渠道。今年9月,经中央批准,中央文明委部署开展第一届全国文明家庭评选表彰活动,根据安排,我省迅速成立全省第一届全国文明家庭推荐评选工作办公室,依据“五星级文明户”创建标准和全国文明家庭八条标准,参照十条否决条件,各市州和省直机关向省评选办公室推荐了11名我省第一届全国文明家庭候选家庭,经过媒体进行公示,广泛征求意见,接受社会各界监督,最终我省共有5户家庭进入候选。

  此次全国文明家庭候选的5户家庭中有:有团结和睦、进取向上、文化齐家、科学教子的祝方太家庭;有生活中互敬互爱、工作中相互支持,共同进步的赵起峰家庭;有孝敬长辈、爱岗敬业、奉献爱心、践行民族团结的马志祥家庭;有20年来无怨无悔照料伺候公婆、小叔子、大伯子生活起居的张桂兰家庭;有爱党爱国、勤劳奉献、帮助他人的索南家庭。

  点点滴滴,汇流成海。通过开展文明家庭创建活动,不仅使全省各族各界群众牢固树立起社会主义核心价值观,同时公民文明素养意识显著增强,人居环境、生态环境不断改善,一个个文明家庭建设终将汇成构建和谐社会的坚实基础,凝聚起强大正能量,一幅家庭和睦、民族团结、社会和谐的壮美画卷正在青海高原徐徐展开。

返回环保频道首页
上一篇:多路资本跨界进入环保领域 传统企业转换跑道
下一篇:没有了

新闻推荐榜