您当前的位置: 首页 > 曝光台

深圳原街道干部被查 家属750万“捞人”被一骗再骗

2016-12-20 09:44:40责任编辑: 来源:南方都市报点击:

   深圳沙井街道办原副主任李鼎荣涉嫌受贿,2012年10月被宝安区纪委带走调查。事发之后,家属四处活动,花费750万元,辗转找到海南省一名退休干部欲将李鼎荣“捞出”,但最终事没办成,钱也未退还。

  该名退休干部李永兴被指控收受5 万但并未“捞人”,涉嫌诈骗罪,于昨日在深圳市中级人民法院受审。李永兴曾供述称,中间人试图通过他搭上时任广东省委政法委书记朱明国的关系。

  退休处长的关系网

  深圳沙井街道办原副主任李鼎荣涉嫌受贿,2012年10月被宝安区纪委带走调查。事发之后家属四处活动,试图托人将李鼎荣“捞出”。

  与李鼎荣一家相识多年的叶某,受到李鼎荣亲属的信赖。叶某从中出力,介绍了海南籍男子王天圣给李鼎荣的亲属认识。

  叶某在证言中曾称,他与王天圣打过交道,王天圣在广东人脉甚广,曾帮人办成过事。法官也有疑问,曾当庭询问作为证人出庭的受害人,为什么相信一个海南人能在广东办事?

  实际上,时任广东省委政法委书记朱明国正是海南籍人士,朱明国还曾担任广东省委纪委书记。朱明国于2014年涉嫌职务犯罪被查处,近日被判处死刑、缓期两年执行。

  但王天圣并不认识朱明国,而是经一名中间人介绍认识了李永兴。李永兴,1949年出生,海南籍,曾在海南省组织部工作,此后担任过海南省人事厅办公室主任,最终从海南省粮食局退休。

  李永兴在供述中承认,朱明国曾在海南省委组织部担任副部长,两人曾是旧同事。他认为王天圣是想通过他的这层关系,最终搭上朱明国的关系。

  不过王天圣在庭审中仅表示,听闻李永兴有个儿子,曾在深圳政法系统给某领导当过秘书,有政法系统的资源,因而托李永兴办事。

  从检方指控来看,李鼎荣的家属,委托王天圣,王天圣再委托李永兴,最终组成了这个“捞人小队”。

  750万“捞人”被一骗再骗

  李鼎荣的妻子称,自始至终,她一直与王天圣进行联络,先后支付了750万元用于“捞人”。王天圣最初承诺保证李鼎荣在纪委调查完毕后即可回家,此后又承诺李鼎荣判三年缓四年,不用坐牢。

  “从2012年年底到2014年4月,一年多的时间里,他一共承诺过三次让我老公出来。”李鼎荣的妻子称,除此之外,办事的过程中,她曾多次催问王天圣,王天圣只表示,“领导办事你不要催,催急了领导会不高兴的。”

  李鼎荣的亲属方面也曾提出,想知道王天圣究竟找了什么领导帮忙,但是王天圣以保护领导为由拒绝告知他们细节,仅透露是海南的一名李姓处长。

  李鼎荣的亲属方面在证言中表示,办事过程中,他们曾有所怀疑,因为王天圣对案件的办理流程很不熟悉,甚至还从他们聘请的律师口中打探消息。不过由于李鼎荣一案尚未宣判,他们也不敢确认。

  直到2014年4月,李鼎荣的妻子收到李鼎荣一案判决书,李鼎荣因受贿罪被判处有期徒刑13年6个月。这一量刑与王天圣承诺的缓刑等相去甚远。李鼎荣的妻子称,她收到判决书之后,强忍着情绪,打通了王天圣的电话,王天圣竟然还表示,事情正在办。此时她才认清王天圣是个骗子。

  中间人截留180万获刑11年

  事情被拆穿之后,李鼎荣一方曾多次提出来要王天圣退钱,王天圣一度表示可以退还200万,但迟迟未退,之后更是不接电话。

  2014年9月,李鼎荣的妻子向深圳警方报案。王天圣于2014年11月5日在海南先行被深圳警方抓获。

  王天圣一案庭审时,王天圣当庭辩称,自己仅仅是中间人,所拿到的750万悉数交给了李永兴办事。

  不过侦查机关根据银行流水发现,王天圣仅将570万转入李永兴的账户,还有180万元则是用作个人消费。

  王天圣辩称,除却转账的570万元,剩下的钱款他是通过现金的方式给了李永兴。不过深圳市中级人民法院一审审理时认为王天圣对这180万没有合理解释,且相关口供查无实据,认定其诈骗180万元,判处其有期徒刑11年。

  否认控罪 声称是借款

  李永兴直到今年4月方被警方抓获。李永兴在供述中承认,曾听王天圣提及“捞人”之事,当时王天圣仅表示李鼎荣涉贪污几十万元,家属愿意花300万元“捞人”。

  双方更是在广州开设了一个联名账户,将300万存入,约定在“捞人”事成之后,再将款项拿出。

  但李永兴就表示,他曾来到深圳向朋友了解此事,听闻李鼎荣案件较为复杂,还有可能存在涉黑情节。

  李鼎荣一案发生之前,宝安警方在沙井打掉了一个黑社会组织,沙井街道办原书记刘少雄因为涉黑已经被查处。

  “我听说案件这么复杂,根本不敢去找朱明国。”李永兴供述称,获悉李鼎荣案较为复杂之后,他拒绝继续“捞人”。

  李永兴当庭表示,其在组织人事部门工作,担任管理干部多年,不会乱来。他辩称,由于他当时经营槟榔生意亏本需要钱,他转而向王天圣提出借钱,双方还约定了利息。

  李永兴当庭否认控罪,称王天圣通过银行转账给他的钱均是借款性质,并非用于“捞人”的费用。

  不过王天圣早前否认借钱之说,表示钱款均用于“捞人”。检方则指控,其在收到王天圣支付的570万之后,未依约办理任何李鼎荣一案事宜,指控其犯有诈骗罪。目前案件尚在审理之中。

返回环保频道首页
上一篇:贪污惠农资金咋还能无罪!湖南新晃贪污案改判
下一篇:没有了

新闻推荐榜