您当前的位置: 首页 > 曝光台

公用企业五类违法行为被通报 收缴罚没款104.45万元

2016-12-24 10:01:39责任编辑: 来源: 西宁晚报 点击:

   青海新闻网讯 12月23日,省工商局召开我省公用企业专项整治行动指导会。会上,省工商局相关部门负责人向省垣媒体通报了我省集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动的开展情况。

  据悉,根据《国家工商总局关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》精神和省政府的要求,全省工商、市场监管部门从今年5月10日起,以供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业为重点,在全省范围内开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。截至10月底,我省各级工商、市场监管机关通过对公用企业抽查、群众投诉举报等方式收集涉嫌限制竞争和垄断行为案件线索20件。其中立案调查案件18件,已结案12件,涉案案值约545万元,收缴罚没款104.45万元。

  通过近六个月的集中专项整治执法行动,省工商部门发现和梳理出了我省公用企业在经营活动中存在的五类带有普遍性的问题。问题一:巧立名目,滥收费用。这是省工商部门在此次专项整治执法行动中发现最多,也是广大消费者反映最为强烈的一种违法行为;问题二:指定产品,强制交易。这是我省燃气行业存在较为突出的一个问题;问题三:混淆责任,强行摊派。我省一些燃气企业利用消费者对国家相关政策不了解的情况,将本应该由燃气企业承担管网建设、维修等费用转嫁给用户;问题四:暗箱操作,指定施工。在此次专项整治行动中,工商局执法人员发现我省燃气管道施工中存在燃气企业指定自己下属企业承揽施工的情况,涉嫌垄断行为;问题五:违反规定,擅自提价。这种现象在我省公用企业中是一种较为常见的现象。这些做法不仅侵害了广大消费者的合法权益,而且也触犯了国家相关法律、法规和政策的规定,省工商局在进行通报的同时也将严惩这些违法企业,净化市场秩序。

返回环保频道首页
上一篇:环保税法二审引热议:“交税不等于污染损害免责
下一篇:没有了

新闻推荐榜