您当前的位置: 首页 > 曝光台

民用散煤排放为河北12月份重污染天气主因

2016-12-26 09:47:37责任编辑: 来源:河北新闻网 点击:

   今天下午,河北省人民政府新闻办举行“大气污染防治”新闻发布会,解读12月份以来河北经历的三次天气重污染过程。据专家分析,民用散煤排放为京津冀及周边地区大范围重污染天气的主要成因。

  河北新闻网12月25日讯(记者孔思远)今天下午,河北省人民政府新闻办举行“大气污染防治”新闻发布会,解读12月份以来河北经历的三次天气重污染过程。据专家分析,民用散煤排放为京津冀及周边地区大范围重污染天气的主要成因。

  据河北省重污染天气预警与应急中心高级工程师王晓利介绍,12月份以来,河北经历了三次天气重污染过程,分别为12月2日到4日,10日到12日,16日到22日。进入采暖期后,民用散煤排放仍是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因,在12月份三次污染过程中污染程度最重的石家庄、邯郸,PM2.5、PM10和一氧化碳浓度同步变化的趋势非常明显,这表明民用面散煤在雾霾天气中的贡献率是非常大的。

  12月份河北出现的重污染过程具有两大特点:一是气象条件极度不利于污染物扩散,属于1998年以来最不利气象条件的月份。京津冀及周边地区多城市持续处于低温、高湿等极端不利气象条件。二是污染前期过程表现为传输性,后期是本地区积累。以石家庄为例,12月16日至18日,河北整体受偏南气流的影响,污染物自南向北逐渐扩散和积累,受山西、河南、山东等省份外来污染传输的影响,邯郸市首先出现了AQI大于500的极端天气,接着邢台、石家庄相继出现了AQI指数大于500的极端现象。19日到21日,河北东部和南部大部分地区也处于静稳天气下,水平传输减弱,污染带降低到400米以下,呈现为本地积累的状况。

  据了解,2016年截至12月25日,河北PM2.5的平均浓度为69,较去年同期下降了9%,较2013年同期下降了35.9%;河北空气优良天数为204天,较2015年增加了17天,较2013年增加了77天。在16日到22日重污染过程中,19日污染最重,河北平均PM2.5的浓度为329微克每立方米,较2013年1月、2月份重污染过程降低了26%。其中,城市人均浓度最高值为702微克每立方米,较2013年的重污染过程降了10%,PM2.5的小时浓度极值出现在石家庄世纪公园,瞬间值1015,这个也较2013年1月、2月份重污染极值下降了29%。

  王晓利表示,近几年来,河北通过大气污染重点行业管控,包括拔烟囱、拆锅炉,电厂超低排放等,逐步改善了全省的空气质量。目前治理空气污染首先还是以治煤为主,河北将积极推进清洁能源、煤改电、煤改气,减少煤炭的使用量。同时,明年将出台关于车、油、路等相应的年度计划和措施,治理机动车尾气等混合性污染。

返回环保频道首页
上一篇:公用企业五类违法行为被通报 收缴罚没款104.45
下一篇:没有了

新闻推荐榜